年明けいきなりオールナイト!2016年初仕込み ~前篇~
信じられないことにもう2016年も11日目。
あと354日ですか。あっという間に時間は経ってしまいますね。
●人生2回目の醸造開始●
さて、タイトル先日第2回の自家醸造を開始いたしました。
しかも仕込みに関しては、元旦を迎えた日の夜に、調子に乗ってほぼ朝までやってました。
前回は去年の10月にアドバンストブルーイングさんのお試しキットで、とりあえずビール醸造の基本的な流れを体験しました。
mofux2takurami-brewery.hatenablog.com
そして一応できたのが12月。
何とか飲んでもらえるものにはなったようです。
mofux2takurami-brewery.hatenablog.com
ただ、私が重視していた「苦み」や「香り」には程遠く、そりゃお試しなので当然ではあったのですが、
もっとホップの効いたビールが造りたい!ということで、今回昨年末に取り寄せたのがこちら。
●開封、そして内容物の確認●
ペットボトル容器は今回用意するのが面倒なので買いました。
発酵容器とボトリング容器。
ペットボトルの蓋やシリコンチューブなど。
エールイースト。そしてアメリカ産のカスケードホップペレット。
●容器のチェックと殺菌消毒●
水が漏れないかを確認。
消毒殺菌もお風呂場で。
前回ので少し慣れたのでペースは早いです。
換気をしっかりね。
容器の殺菌が終わったら、いよいよ仕込みです。
後篇へ続く。